Раздел Общество
21 июня 2011, 15:17

В Екатеринбурге не будут платить за среднее образование

Серьезных оснований для беспокойства о том, что среднее образование будет платным, в ближайшее время просто нет, — считают чиновники.

В Государственной Думе давно обсуждается законопроект о реформировании бюджетных образовательных учреждений, согласно которому среднее образование станет платным. Однако, пока предпосылок к этому нет, — считают в администрации города.

Евгения Умкникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:

Я пока не вижу оснований для того, чтобы сомневаться в бесплатности среднего общего образования. Есть такое понятие, как учебный план. В ближайшее время, насколько я понимаю, учебный план какому-то принципиальному изменению не подлежит. Напротив, происходит даже увеличение учебного плана для учащихся начальной школы в связи с введением новых федеральных образовательных стандартов. У первоклассников этого года будут дополнительные часы, связанные с воспитательной работой. Многие направления деятельности будут выбираться не только школой, но и семьей.

Что касается среднего и старшего звена, то здесь изменений учебного плана вообще не предполагается. Среднее общее образование должно быть бесплатным. Это прописано в Конституции Российской Федерации и в федеральном законе «Об образовании», — поясняет Умкникова.