Раздел Общество
21 июня 2011, 12:27

Ректор УГГУ Николай Косарев собирает с подчиненных дань

Собранные в добровольно-принудительном порядке пожертвования идут на университетский храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

В Горном вчера начала работу приемная комиссия. На официальном сайте Университета появилась новость, об этом и том, что «команда ректора Николая Косарева вместе со студентами и священником Владимиром Зайцевым сначала отдали долг альма-матер, исполнив университетский гимн, а потом помолились за успех доброго дела». Подобные новости с запахом ладана из горного никого не удивляют. Однако совсем недавно выяснилось, что религиозность в Горном насаждается насильственно.

Так, например, в Горном Университете систематически, раз в год, взимаются поборы «на храм». Ректорат спускает через факультеты на каждую кафедру типовые бланки, заполнить которые по своему усмотрению предлагается каждому преподавателю.

Однако вместе с пустыми бланками на кафедрах лежит и заполненный экземпляр, где в строке «сумма» указано четко «в размере однодневного заработка». Казалось бы, какая мелочь (от 200 рублей для младшего преподавательского состава до 500 для профессуры)! Но заработки некоторых преподавателей и без того стоят в опасной близости с прожиточном минимумом, и пожертвование на храм ощутимо для их личного бюджета.

N, преподаватель УГГУ:

— Официально, никакие кары за незаполнение упомянутого документика не предусматриваются, но атмосфера «возьми и заполни по образцу» ненавязчиво намекает... Ну и до каких пор, спрашивается, это будет продолжаться? Какая, к чертям собачьим, благотворительность в университете, который (что характерно — уже не в первый раз) не может обеспечить своевременную выдачу дипломов своим выпускникам?

Традиции традициями, но такая религиозная... увлеченность Николая Косарева вызывает уже не улыбку, а недоумение: «добровольные поборы», насколько нам известно, не в традициях православной церкви. Все пожертвования — личная инициатива жертвующих. Или г-н Косарев почувствовал себя князем Владимиром, и готов копьями загонять студентов и преподавателей в православную реку?