Раздел Общество
21 июня 2011, 08:24

У Екатеринбурга появится четвертый «питьевой колодец»

Водоем должен быть независим от каскада реки Чусовой: Верхне-Макаровского, Волчихинского и Новомарьинского водохранилищ, которые сегодня питают Екатеринбург.

Екатеринбург получит новое, четвертое по счету, водохранилище. Как сообщил «Уралинформбюро» заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Александр Орехов, его строительством займется Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ). Специалисты разрабатывают несколько вариантов проекта. Сроки реализации проекта пока не оглашаются, стоимость может достичь нескольких миллиардов рублей. Такие расходы областной бюджет не потянет, потребуется помощь из федеральной казны.

По словам замминистра, даже новый источник не сможет избавить город от водного дефицита — его симптомы ощущаются на протяжении более 30 лет. Не помогут и артезианские скважины, о которых региональные власти заговорили после засушливого лета 2010 года. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, с того времени в Свердловской области запущено 24 скважины — на них переведен ряд объектов Екатеринбурга, Первоуральска и Ревды. Однако подземные источники в силах покрыть только 10% необходимого региону объема воды.

Как сообщила «Уралинформбюро» начальник отдела водных ресурсов по Свердловской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Ольга Гетманская, на сегодня три питающих Екатеринбург водохранилища недобирают более 10% воды. Новомарьинскому до нормы не хватает 14 миллионов кубометров, Верхне-Макаровскому — 10-12, Волчихинскому — 28 миллионов.

Следует отметить, что в среднем за год Свердловская область потребляет порядка 1,2 миллиарда кубометров воды. При этом нормы потребления воды в регионе (порядка 300 кубометров на человека) в несколько раз выше европейских.