Раздел Общество
19 июня 2011, 09:18

Медведев решил выселить чиновников из Москвы

На сегодняшний день около 25 тысяч чиновников только государственной службы занимают несколько сотен зданий в самом центре столицы.

Выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге, президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать новый федеральный округ — столичный — и для этого расширить границы Москвы. Целей такого расширения две: улучшить управление регионом и разгрузить столицу от переизбытка чиновников и машин.

Идея президента — вывести правительственные учреждения за МКАД.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть, также рассмотрим вопрос о расширении границ Москвы, то есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы. Причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений.

Кого конкретно коснется переезд, сколько это будет стоить и куда чиновникам придется ходить на работу, только предстоит решить. Но известно, что по самым скромным подсчетам сейчас в Москве работают 25 тысяч чиновников только государственной службы. Это сотрудники министерств, федеральных агентств и специализированных организаций. Они занимают несколько сотен зданий в самом центре столицы, подъездные пути к которым в будние дни обычно бывают заставлены служебными автомобилями. Совсем скоро многим из них предложат освободить исторический центр.

Аркадий Дворкович, помощник президента:

— За эти границы должны быть выведены большинство правительственных учреждений, большинство министерств и ведомств. Но скорее всего, они будут сконцентрированы в каком-то одном месте, с тем чтобы максимально решить все проблемы, связанные с перемещением чиновников из самых разных мест к месту своей работы и обратно.

Аркадий Дворкович упомянул Зеленоград и Бутово. Но возможно, в Подмосковье вырастет целый город-спутник.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Речь идет о локальной зоне, которая позволила бы дать серьезный импульс для новых инвестиций, создании по сути нового спутника, современного города рядом с Москвой.

В Думе решили, что предложение президента касается и депутатов. Но переехать в Новую Москву можно будет только после возведения за МКАДом парламентского центра. Строить его пока не начинали. Служащие Министерства экономического развития уезжать за МКАД вообще не хотят.

Однако если проект будет реализован, транспортную проблему в центре Москвы удастся решить. Потому что тысячи чиновников — это тысячи машин. Кроме этого, расширение границ Москвы — это признание реальности. Столица и так давно уже вышла за МКАД. При этом объединения Москвы и области проект не предусматривает.

Рабочая группа представителей Москвы и Московской области уже через две недели должна будет представить президенту проект расширения столицы. Тогда и выяснится, куда переедут чиновники, пишет «Вести.ру».