Раздел Общество
17 июня 2011, 16:51

Во дворах Екатеринбурга можно собирать грибы

Грибов много. В основном, шампиньонов, но кроме них также растут рядовка майская и опенок луговой.

Ведущий инженер кафедры ботаники факультета биологии УрФУ Эльвира Терехова объяснила, откуда столько грибов в этом году, пишет АПИ.

Эльвира Терехова, ведущий инженер кафедры ботаники факультета биологии УрФУ:

— Весной появляются подберезовики, маслята, рядовка майская, шампиньоны. Но под конец июня их не останется, пройдет цикл развития, пойдут летние грибы. Грибы не так часто можно увидеть во дворах. К примеру, в прошлом году их совсем не было. В этом тепло, идут дожди, а заморозков нет. Вот они и появились в таком количестве.

По словам Эльвиры Тереховой, шампиньоны практически не бывают опасными.

Эльвира Терехова, ведущий инженер кафедры ботаники факультета биологии УрФУ:

— Правда, можно их дополнительно проверить. Для этого нужно сорвать гриб с ножкой и потереть ее или шляпку. Если после этого остались желтые пятна, то вам попался единственный ядовитый гриб вида шампиньонов. Во всех остальных случаях, если, разумеется, грибы растут не у автодороги, а в относительно чистом месте, их можно есть.

Если же вы нашли грибы у автодорог или в оживленных районах города, он может содержать токсичные вещества. Как известно, грибы втягивают в себя такие опасные вещества особенно активно.

Если же горожане все же решаться попробовать грибы со двора, Эльвира Терехова рассказала, как их приготовить безопаснее всего.

Эльвира Терехова, ведущий инженер кафедры ботаники факультета биологии УрФУ:

— Когда принесете домой, обязательно промойте. Затем отваривайте 30 минут. Отвар необходимо слить, а грибы промыть еще раз. Потом снова варить около 20 минут. У нас во дворе тоже растут, я так их готовила. А еще попробовала пожарить, хорошо получилось.

Помимо шампиньонов, во дворах города и на газонах можно найти рядовку майскую, называемую так же трихолома георгиевская, а еще опенок луговой, очень редкий для города гриб. Его отличает тонкая и твердая ножка, а также небольшой размер. Можно найти и рядовку мышиную. Но она крайне опасна, а потому употреблять в пищу ее нельзя. Она серого цвета, у нее высокая острая шляпка, что указывает на ее ядовитость.

Напомним, что Роспотребнадзор предупреждает о том, что как раз в начале лета открывается сезон грибных отравлений. Они бывают крайне опасны. А потому горожанам следует быть осторожными.