Раздел Общество
17 июня 2011, 13:54

Догнать и обезвредить: соревнуется профессиональная охрана

На Урале прошли самые брутальные соревнования.

— Я сказал, стоять! Я сказал, руки! — кричит на весь стадион «Локомотив» мужчина в защитной форме. Умело наставив на жертву пистолет, охранник одной рукой защёлкивает на нарушителе наручники. Его противник в голубой форме шипит сквозь зубы в духе национальных традиций, однако его немедленно обрывает голос судьи: на поле — не материться. И верно, охранникам не положенно.

В Екатеринбурге успешно стартовали десятые юбилейные соревнования Ведомственной охраны железнодорожного транспорта. Несмотря на то, что название мероприятия вызывает стойкую ассоциацию с Александром Мишариным, губернатор имеет к ним лишь косвенное отношение. Профессиональную подготовку сегодня показывают работники разных сфер охраной деятельности — от государственных предприятий, среди которых расположились такие киты как Министерство транспорта и ОАО «Газпром», до частных предприятий. Традиционно раз в год мужчины меряются силой, учатся и демонстируют друг другу профессиональные приёмы.

В этом году участники собрали семь крупных команд из разных городов УрФО. Первый этап — зрелищный обыск, однозначно малоприятный для жертвы. Поймав грабителя, охранники должны найти на его теле пять предметов: два ножа, пистолет, кастет и шило.
Предметы могут быть обнаружены в самых труднодоступных местах, так что многим требуется время на то, чтобы расстегнуть брючной ремень жертвы.

Следующий этап требует хорошей физической подготовки.

Страхов Василий, главный судья:

У нас здесь нет суперменов. Команды состоят из трёх человек, смысл в том, чтобы они могли действовать слаженно и взаимозаменяемо. Первый этап трассы — проверка памяти. Это очень важно в нашей профессиональной деятельности. Пробежав кросс, охранник ровно две секунды видит автомобильный номер. Затем он собирает и разбирает пистолет, проходит длинную полсоу препятствий, сражается с вооруженным противником и проводит первую помощь товарищам. После этого всего у него спросят номер и конкурсант не должен ошибиться.

Один из товарищей ранен! Дыхание рот в рот и тугая повязка.

Раненого нужно донести до финиша, не забывая о лимите времени.

Зрительский состав: на трибунах сидят единороcсы в руках у которых надувные дубинками с характерной символикой.

Подробности смотрите в фоторепортаже: