Раздел Общество
16 июня 2011, 15:09

Микробиологи сочли запрет Онищенко на ввоз овощей бредом

Россельхознадзор ограничил поставки импортного мяса.

В среду Россельхознадзор заявил, что из-за вспышки заболевания в Европе вызванного патогенным штаммом кишечной палочки Escherichia coli введены ограничения на поставки мяса с 64 предприятий из 21 страны.

При этом ведомство фактически оправдало овощи, запрет на ввоз которых из Европы ввел Роспотребнадзор возглавляемый Геннадием Онищенко.

Сообщение Россельхознадзора:

— Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер. Другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи.

Микробиологи с самого начала удивлялись решению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко изымать овощи с прилавков.

Виктор Тец, профессор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова:

— Escherichia coli — это бактерия, которая распространена везде. Она обитает в кишечнике людей, теплокровных животных и части птиц. Это ее среда обитания. Кишечная палочка не обитает свободно в воде, почве, огурцах, овощах, фруктах. Не обитает в деревьях, фасоли, корнеплодах, ананасах и бананах всех сортов. Не обитает.

Запрет на ввоз овощей он назвал бредом и отказался комментировать.

К настоящему моменту в мире зарегистрировано 2000 случаев заболевания патогенным штаммом Escherichia coli, 37 со смертельным исходом. Европейские эксперты отмечают, что число болезней резко пошло на спад.

Ущерб европейских сельхозпроизводителей оценен в $250 млн, и пока неизвестно, какая часть этих убытков вызвана действиями российских чиновников, пишет «Деловой квартал».