Раздел Общество
15 июня 2011, 17:53

Роспотребнадзор проверил 76 пляжей в области — и все запретил

Проверки ждет еще 41 зона отдыха, так что есть надежда.

На 14 июня специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области обследовали 76 зон рекреации на водных объектах области из 117. По итогам проверки не выдано ни одного санитарно-эпидемиологического заключения. Наложено 106 штрафов на общую сумму 946 тысяч рублей. Направлено 9 представлений и 13 дел на рассмотрение мировым судьям.

По словам начальника отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елены Киямовой, к зонам рекреации существует несколько требований, первое из них — соответствие качества воды по санитарным, гигиеническим и микробиологическим показателям.

Кроме того, зона рекреации должна быть удалена от источников загрязнения, находиться за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Также она должна быть оборудована спортивной зоной, раздевалкой, душевыми кабинками, стоянкой для авто, а глубина детской зоны должна быть не более 70 см. Нужны и удобные подходы и подъезды к водоемам, рельеф дна должен быть безопасным.

Елена Киямова, начальника отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— В ходе обследования были выявлены следующие нарушения: не оборудованы места для переодевания, нет душевых кабинок и контейнеров для твердых бытовых отходов. Неудовлетворительное состояние территории. Вода не соответствует санитарно-химическим и бактериологическим показателям, что может привести к возникновению острых кишечных инфекций, менингита и даже такого страшного заболевания, как холера. Наиболее чистый водоем, прилегающий к Екатеринбургу, — озеро Таватуй. В остальных купаться не рекомендовала бы.

Она также отметила, что в основном качество воды в области остается на том же уровне. Чтобы качество воды улучшилось, необходимо чистить водоемы от ила и отходов, чем должны заниматься собственники пляжей, но из 117 рекреационных зон владельцы определены только у пятнадцати, пишет Justmedia.ru.