Раздел Общество
15 июня 2011, 12:31

В Москве студенты сдали ЕГЭ вместо школьников

Результаты экзаменов аннулируют.

Сотрудники 13-го отдела Управления экономической безопасности выявили ряд правонарушений при сдаче ЕГЭ в образовательном учреждении Москвы и задержали несколько студентов, которые за деньги сдавали экзамен за школьников, сообщила «РИА Новости» официальный представитель УЭБ столичного ГУМВД РФ Ирина Волк.

Ирина Волк, официальный представитель УЭБ ГУМВД Москвы:

— В результате проведенных мероприятий в помещениях государственного образовательного учреждения Центр образования № 264 Северо-восточного административного округа города Москвы после проведения ЕГЭ по математике были задержаны студенты различных вузов, в основном технического и математического уклона. Они сдавали ЕГЭ по математике вместо выпускников 11-х классов экстерната государственного образовательного учреждения — школы № 958.

Она уточнила, что студенты были задержаны при выходе из помещения, где проводилась сдача ЕГЭ. Например, вместо одного из школьников ЕГЭ сдавала девушка — студентка, сказала представитель УЭБ.

По предварительной информации, за эти услуги родители школьников платили деньги.

Ирина Волк, официальный представитель УЭБ ГУМВД Москвы:

— В частности, было установлено, что в нарушение правил проведения ЕГЭ личности учащихся удостоверялись путем переклички, без проверки документов, удостоверяющих их личность.

По итогам проведенной проверки будет решаться вопрос о привлечении виновных к административной ответственности, а также будут направлены представления о выявленных нарушениях в органы образования.

Сергей Шатунов, помощник главы Рособрнадзора:

— Результаты аннулируют. Детей можно будет привлечь к административной ответственности, в том числе к штрафу. Но я думаю, не столько будет ужасен штраф, сколько поломанные планы.

В УБЭП ГУВД Москвы считают, что руководство школы № 958 знало о том, что ЕГЭ вместо учеников сдают студенты.

Филипп Золотницкий, руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы:

— Тут нужно говорить скорее не о студентах, а о сотрудниках и руководителях образовательных учреждений, в которых случились такие нарушения. Мы предполагаем, что эти нарушения происходили с покровительства и с санкции определенных сотрудников образовательных учреждений.