Раздел Общество
15 июня 2011, 10:15

Росалкоголь угрожает пивоварам лицензией

Новый закон затронет и производителей крепкого алкоголя.

Проект поправок к закону «О государственном регулировании алкогольного рынка», который в ближайшее время должен пройти второе чтение в Госдуме. Законопроект существенно расширяет полномочия Росалкогольрегулирования, которое получит право без решения суда аннулировать лицензии производителей.

Лицензирование производства пива сохранено и в новом варианте поправок. Исключение предусмотрено лишь для маленьких пивоварен с годовым объемом производства не более 30 тыс. дал (к примеру, 11 заводов «Балтики» в год могут производить 450 млн дал пива). Кроме того, с 1 января 2013 года пивовары будут обязаны установить учетное оборудование на своих производственных линиях — сообщает РБК daily.

Виктор Звагельский, один из авторов законопроекта депутат Госдумы:

— Пивовары утверждают, что работают чисто и прозрачно, выплачивая налоги до последней копейки, однако сегодня ни один профессионал не может сказать реально, сколько на самом деле пива производится в России. Мы хотим измерять объем их производства, чтобы иметь точные данные о масштабах пивного производства в стране и о том, сколько они должны платить в бюджет

Что касается ПЭТ-тары, то в новом варианте поправок абзац про запрет ее использования при производстве пива отсутствует. Оставлена лишь норма, запрещающая производителям слабоалкогольных коктейлей выпускать продукцию в таре свыше 0,33 л. Вместе с тем в законопроект впервые внесена норма, определяющая максимально возможное использование несоложеных материалов при производстве пива. В настоящий момент их доля никак не ограничена. В случае принятия закона пивовары не смогут использовать рис, кукурузу, мальтозную патоку и прочие заменители солода в количестве свыше 20% от объема.

Виктор Звагельский, один из авторов законопроекта депутат Госдумы:

— В первоначальном варианте мы хотели обязать производителей вообще отказаться от использования несоложеного сырья. Однако после консультации с пивоварами мы пришли к выводу, что, ограничивая использование несоложеных материалов 20%, мы сохраним, с одной стороны, качество пива и, с другой, дадим возможность производителям делать большее количество различных сортов.

Новые поправки затронут также и производителей крепкого алкоголя. Законопроект предполагает запрет производства водки для спиртзаводов и спирта для ЛВЗ. По словам Виктора Звагельского, на этой норме настаивала ФНС, где посчитали, что совмещение производства сырья и конечного продукта создает возможность для использования схем по оптимизации налоговых выплат.

Неприятным сюрпризом для СМИ станет тотальный запрет на рекламу алкогольной продукции крепче пяти градусов. Кроме того, предлагается законодательно запретить стимулирующие акции наподобие: «Покупай две бутылки — третья в подарок».