Раздел Общество
13 июня 2011, 18:46

Более сотни тысяч выпускников списали ЕГЭ из «Вконтакте»

Национальный экзамен был сорван — в России состоялось первое массовое списывание за всю историю его проведения.

Схема простая: выпускник фотографировал задание мобильником и отправлял его в группу социальной сети «ВКонтакте». Там были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время экзамена выкладывались правильные решения по ЕГЭ.

Самое массовое списывание произошло 6 июня, когда сдавали обязательный ЕГЭ по математике. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена, пишет газета «Комсомольская правда».

Преступную схему раскрыл петербургский педагог, обладатель титула «Лучший учитель России 2007 года» Дмитрий Дмитриевич Гущин. Он обнаружил, что в группе соцсети уже около трехсот тысяч участников. Рекламные ссылки с нее ведут на два сайта: первый размещает пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон. Там же указано, сколько миллионов рублей уже собрали владельцы за эти услуги.

Дмитрий Гущин, педагог:

— Я скопировал готовые работы в 12 часов дня, через два часа после начала экзамена. Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу. В конце дня в группе появилось сообщение: «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы — 165 000 человек в сутки! Ура!»

По словам Дмитрия Гущина, пострадали именно честные выпускники — им может не хватить мест в вузах, которые займут ловкие неучи.

Дмитрий Гущин, педагог:

— Я уверен, что если сейчас ничего не сделать, не обратиться к провайдерам, не закрыть подобные сайты, если не отыскать и не наказать взрослых, которые развращают детей, если закрыть глаза и уши, сделать вид, что ничего страшного не случилось, то дальше проводить ЕГЭ просто аморально. В таком исполнении, как сегодня, ЕГЭ приносит не пользу, а вред.

Выпускники, несмотря на запрет, свободно проносят мобильники в помещения. Контроль на входе слабый — отдают один старый маломощный аппарат, а в классе достают другой, с подключением к интернету.

Несмотря на то, что самыми вопиющими, по мнению педагога Гущина, были результаты ЕГЭ по математике, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова прокомментировала только итоги ЕГЭ по русскому языку.

Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора:

— У тех 11 человек, которые разместили контрольно-измерительные материалы (КИМы), результаты сдачи аннулированы. Например, выпускница школы Абдуллаева, которая имела все шансы получить хороший результат по русскому языку в 84 балла, после размещения своего КИМа в интернете эти баллы не получит. Сейчас группа мониторинга анализирует работы всех тех участников, которые находились в социальных сетях. Судьба этих ребят решается в субъектах РФ с точки зрения того, как они нарушили закон.

Напомним, в этом году уже поступали сообщения о массовых подлогах при сдаче ЕГЭ: например, заместитель министра образования Республики Адыгея Марьят Алиева раздавала ученикам готовые варианты ответов на вопросы ЕГЭ по русскому языку. Это преступление было пресечено сотрудниками УБЭП, Алиевой за превышение должностных полномочий грозит до четырех лет лишения свободы. По данным следствия, в преступлении были задействованы около 160 человек, передает Newsru.com.