Раздел Общество
12 июня 2011, 09:00

12 июня. Что празднуем?

День городов Ижевска, Перми, Кирова, Тамбова, Ульяновска, Саранска, Комсомольска-на-Амуре, Пензы, Великого Новгорода и Сургута. День рождения чужого президента Джорджа Буша-старшего. И кое-что еще.

Праздники, относительно недавно внедренные государством в умы граждан, грешат одним недостатком: мало кто понимает, почему празднуем, как празднуем и главное — что. 12 июня — День России — в их числе.

Про «как?» мы вчера попытались выяснить у редких субботних пользователей 66.ru. Выборка нерепрезентативна и вообще ни о чем не говорит, и тем не менее — из 43 ответивших 20 никак не собираются отмечать сегодняшний день.

Настоящие аналитики (а не то что мы) задали россиянам вопрос про «что?». Специалисты «Левада-центра» проводят такой опрос не первый год. Сравнение данных с 2010-м показывает: число россиян, уверенно отвечающих, что 12 июня — это День России, увеличилось с 34 до 40%. А число тех, кто вообще не в курсе, почему сегодня нет повода не выпить, наоборот, снизилось — с 14 до 11%. То ли праздник потихоньку приживается, то ли просто сознательность растет.

В то же время элементарные математические подсчеты с калькулятором убеждают, что 60% населения страны заблуждается относительно сути сегодняшнего праздника. Для них — маленький ликбез.

Сегодняшний праздник страна отмечает 19-й раз подряд — с 1992 года. Первоначально он назывался «День принятия декларации о государственном суверенитете России» — убийственно скучно, хотя и точно. В 2002 году правительство спохватилось: понятно же, что праздник, название которого включает больше двух слов, никогда не станет народным и популярным, — поэтому всю середину из названия убрали и оставили только День России — коротко, но не очень ясно.

Потому что эта самая Декларация о государственном суверенитете, которую съезд народных депутатов принял 12 июня, гласила, что «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство» и что она объединяется с другими республиками в СССР. Те, кому непонятно, почему мы празднуем это в 2011 году, могут как вариант отмечать сегодня годовщину победы Бориса Ельцина на выборах президента России или что-нибудь из списка выше.

В любом случае ключевые слова сегодня — «лето», «Россия», «выходной». Так что с праздником!