Раздел Общество
9 июня 2011, 19:38

В Россию пришла мода ослеплять летчиков авиалайнеров

Дикое хобби несколько лет назад стало настоящим бичом США и стран Европы.

В Россию из-за рубежа проникло новое поветрие. Неизвестные хулиганы развлекаются тем, что слепят лазерными лучами пилотов гражданских лайнеров во время взлетов и посадок.

Накануне вечером экипаж Boeing-735, следовавшего из «Внуково» в Ростов-на-Дону при заходе на посадку был кратковременно ослеплен лазерным лучом. По данным аэропортовых служб инцидент произошел в 22:30 по мск. Учитывая, что действия лазерного луча было непродолжительным, никто не пострадал, посадка лайнера прошла благополучно, - отмечает Новый Регион.

Впервые российские пилоты столкнулись с лазерным хулиганством еще какое-то время назад. Однако сначала этому никто не придавал значения — на безопасность полетов это не влияло и летчики о подозрительных лучах руководству и диспетчерам ничего не докладывали. Однако в дальнейшем мощность лучей росла и в конце 2010 года такие выходки стали превращаться в настоящий «бич для летчиков».

Сергей Жаринов, замначальника отдела управления безопасностью полетов Росавиации:

Сначала лучи не мешали взлетать и садиться. Но в конце прошлого года все изменилось — после пяти таких случаев в районе Московского авиаузла пилоты получали кратковременное ослепление. Первыми с таким видом хулиганства столкнулись «Внуково», «Шереметьево» и в меньшей степени «Домодедово». Для нас это теперь большая беда, в этом году отмечены уже тридцать подобных случаев по всей стране. Последний — вчера в аэропорту Ростова-на-Дону. Самое страшное, что мы никак не можем повлиять на эту ситуацию, ее можно разрешить только законодательно.

Как указывают эксперты, мода на «лазерное» хулиганство вблизи аэропортов проникла в Россию с Запада и США. И если не предпринять никаких административных мер, с такими явлениями, возможно, придется сталкиваться чаще, говорят специалисты.

Росавиация бьет тревогу: «шалить» с лазерами начали в конце прошлого года, а уже в этом году по стране зафиксировано не менее 30 подобных случаев. Как обуздать «лазерных» хулиганов, в Росавиации пока не знают: там призвали на помощь СМИ и законодателей. Выходки могут стоить жизни и здоровья сотням авиапассажиров.