Раздел Общество
9 июня 2011, 10:18

Ягоды из Евросоюза: так есть или не есть?

Геннадий Онищенко заявил, что запрет на ягоды из стран Евросоюза введен не был. Между тем, появилась информация, что наряду с овощами ведомство Онищенко все-таки ввело запрет на ягоды из ЕС.

В четверг, 8 июня, глава Роспотрербнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба не вводила запрета на поставки ягод из стран Европейского союза. «С ягодой ограничений на данный момент нет», — сказал он, сообщает «Вести.ru».

Между тем, появилась информация о том, что территориальные органы Роспотребнадзора потребовали изъять из торговли ягоды, закупленные в странах Евросоюза. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Он отметил, что в течение последних двух дней торговые сети в РФ получают уведомления от управлений Роспотребнадзора в Москве и Московской области об изъятии из оборота свежих и замороженных ягод, закупленных в ЕС.

Опрошенные РБК ритейлеры подтвердили получение таких писем и уже начали выполнение предписаний. С полок, в частности, изымаются клубника и ежевика в лотках.

Как говорится в документе управления Роспотребнадзора по Московской области, в связи с поступившей дополнительной информацией главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приостановил ввоз на территорию РФ и оборот ягод, произведенных в странах ЕС после 15 апреля 2011 года. Под запрет попали земляника и клубника, клюква, черника, брусника и некоторые другие ягоды.