Раздел Общество
8 июня 2011, 15:17

Единоросы спекулируют на детях

Только что улеглись страсти по приему первоклашек, как депутаты выступили с инициативой ситуацию поменять. Точнее — изменить проект закона «Об образовании».

Опоздав вовремя исправить недочеты в работе коллег-законотворцев и допустив дикую ситуацию с приемом первоклашек во многих крупных городах страны, группа депутатов от «Единой России» решила нажить политический капиталец задним числом. Позавчера они выступили с инициативой изменить закон «Об образовании», чтобы уточнить окончательно понятие «определенной территории». Из-за этого понятия и разгорелся весь сыр-бор, когда Управление образования Екатеринбурга взяло и вдруг определило «территорию» как «весь город». Начисто отменив закрепленные за школами участки.

Единоросы предлагают эти участки вернуть, хотя бы частично: дать детям, живущим в непосредственной близости от школ, приоритет при поступлении в близлежащее образовательное учреждение. Чем это чревато? Как минимум новой неразберихой и возвращением мошеннических махинаций, о которых, в частности, говорила директор гимназии №9 Екатерина Сибирцева: люди начнут брать временные регистрации или прописываться в районах с «хорошими школами». И желающих опять будет больше, чем мест, и опять будут скандалы, только теперь противоборствующие школы будут вооружены каждая «своим законом». А некоторые дети вообще не смогут поступить в желаемую школу, считают в Управлении образования города.

Евгения Умникова, начальник Управления образования администрации города Екатеринбурга:

— Принятие внесенных поправок даст возможность соблюсти территориальный принцип при приеме детей в образовательные учреждения, хотя для ряда семей он может полностью закрыть возможность свободного выбора школ.

Появление такого предложения со стороны депутатов — свидетельство того, что проблема приема детей в первый класс имела место во многих городах Российской Федерации — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и других. К счастью, эту ситуацию родители пережили, и сейчас мы индивидуально работаем с семьями для того, чтобы максимально удовлетворить интересы конкретного ребенка и конкретной семьи.

Безусловно, до вступления закона в силу Управление образования воздержится от каких-либо действий, однако мы уже начали подготовку к следующему учебному году. В любом случае Управление образования администрации города Екатеринбурга будет строго придерживаться закона «Об образовании».

С другой стороны, пусть единоросы или любые другие инициаторы наживутся на ситуации с первоклашками, но если все (все — это ключевое слово) изменения в такой важный закон будут внесены вовремя, то есть к 1 января апокалиптического 2012 года, то есть надежда, что от начала следующего учебного года и до конца света педагоги смогут отработать наконец нормально. Согласно закону, а не изобретая процессуальный «велосипед» под негодующие крики толпы, осаждающей их школы.