Раздел Общество
8 июня 2011, 10:33

Медведев: экономические преступники отделаются штрафом

Дмитрий Медведев продолжает работу по либерализации УК РФ.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок по либерализации Уголовного кодекса, который дополнит список наказаний за совершенные преступления принудительными работами.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Законопроект содержит ряд новелл и заслуживает внимания, так как делает уголовный закон более современным, устраняет устаревшие нормы, которые переходили из одного кодекса в другой и часто не выполнялись, устраняет противоречия и вводит новый вид наказания.

Принудительные работы станут очередным видом альтернативного наказания за правонарушение. Срок этих работ будет варьироваться от 2 месяцев до 5 лет. Кроме того, как отметил глава минюста, будет увеличен предельный срок обязательных работ с 200 до 480 часов, а заодно расширены возможности их применения. Если действующее законодательство позволяло использовать наказание только к тем, кто не имеет постоянной работы, то новый законопроект это правило меняет. «Исправительные работы будут проходить по месту основной работы», — разъяснил Дмитрий Медведев.

В третьем пакете приготовлены альтернативы и для тех, кто совершил экономические преступления. «Это те преступления, которые не носят большой общественной опасности, и самое главное, что созданы возможные альтернативы наказания тех людей, которые их совершили», — отметил Коновалов. Достаточно будет заплатить штраф в пятикратном размере от нанесенного преступлением ущерба и не придется сидеть в тюрьме.

Для преступлений, связанных с оборотом наркотиков и не несущих большой общественной опасности, создаются предпосылки для лечения наркозависимости. «Предлагается назначать наркоману наказание в виде обязательного прохождения курса лечения. Это в таком случае будет давать ему право на отсрочку исполнения наказания», — заявил глава минюста.

Еще один блок поправок связан с переводом ряда статей Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Такая декриминализация затронет такие правонарушения, как оскорбления и клевета, а также неквалифицированные действия, которые не сопровождались отягчающими обстоятельствами, пишет «Российская газета».