Раздел Общество
7 июня 2011, 12:14

В магазинах Екатеринбурга больше не будет импортных ягод

Земляника, клубника, клюква, черника, брусника внесены в список опасных продуктов.

Со 2 июня в России, как известно, действует запрет Роспотребнадзора на ввоз и продажу овощной продукции из Евросоюза, сегодня же появились новые подробности этого дела.

В настоящее время до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации свежих овощей, съедобных корнеплодов (за исключением свежего картофеля) и клубнеплодов, свежих ягод, произведенных в странах Европейского Союза после 15 апреля 2011 года.

В частности, такая ягода, как земляника, клубника, клюква, черника, брусника теперь тоже отнесены к опасным продуктам, — сообщает Новый Регион.

Полагают, причиной болезни стала энтерогеморрагическая кишечная палочка «Escherichia coli», попадающая в организм с овощами.

Накануне санкции Роспотребнадзора РФ были ужесточены. Запрет наложен на ввоз и оборот всей овощной продукции Еврозоны на территории РФ: продукции из Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии.