Раздел Общество
6 июня 2011, 18:06

В петрушке нашли сильнодействующие наркотики

Роспотребнадзор включил петрушку курчавую в список растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

В постановлении санитарного ведомства указывается, что в список внесена не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло, пишет РИА «Новости».

Вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский — популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения.

Источник в УФСКН сообщил агентству «Росбалт», что список растений и препаратов, содержащих наркотические вещества, периодически расширяется, однако специалист затруднился сказать, какие кары могут ожидать бабушку, выращивающую подобную запрещенную петрушку на своем дачном участке. «Это как с марихуаной, например. Если доказано, что ее выращивают с определенной целью (в целях изготовления и распространения наркотиков), то наступает соответствующая ответственность: административная или уголовная», — сообщил источник. «Не думаю, что ситуация будет столь критичной, что на петрушку будут устраивать облавы», — предположил сотрудник ФСКН.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Управления ФСКН по Свердловской области, данный список растений не относится к юрисдикции госнаркоконтроля.

Елена Исаева, начальник пресс-службы областного наркоконтроля:

— Если бы это постановление подходило под наше ведомство, тогда, возможно, сотрудники госнаркоконтроля и проводили бы какие-то рейды и мероприятия по выявлению дачников, которые выращивают петрушку. Но это нормы СанПина, и они к нам не относится.

В областном Роспотребнадзоре также затруднились прокомментировать, какие меры будут применяться к «нарушителям», выращивающим «наркотическую» петрушку у себя на даче.

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ считают, что под суд попадут лишь те, кто будет выращивать запрещенные растения для преступных целей.

«Подсудным выращивание петрушки делается лишь в том случае, если получится доказать, что садовод преследовал цели наркотического сбыта», — заверил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений.