Раздел Общество
6 июня 2011, 15:10

В элитных школах дети будут учиться в две смены

Благодаря отмене территориального принципа в «обычных» школах Екатеринбурга растёт недобор.

Уральские чиновники продолжают ломать голову над выходом из школьного кризиса, возникшего в Екатеринбурге в середине апреля после отмены территориального принципа приема детей в первые классы. «Мы рассматриваем различные варианты — до 1 сентября есть время. Однако, вероятнее всего, в школах придется ввести вторую смену и дополнительные ставки для педагогов», — заявил сегодня, 6 июня, на пресс-конференции главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко.

Виктор Миненко, главный федеральный инспектор по Свердловской области:

По моим данным, сегодня в Екатеринбурге насчитывается 12,5 тыс. будущих первоклассников и 15 тыс. 145 мест в школах. При этом количество заявок, поданных на поступление в первый класс, составляет 14 тыс. 489. Такой перекос связан с тем, что многие родители перестраховались и подали заявления сразу в несколько учебных заведений. В ходе решения проблемы с очередями в популярные школы в учебных заведениях города было создано дополнительно 295 мест для первоклассников. В частности, в Верх-Исетском районе появилось 70 мест, в Орджоникидзевском и Чкаловском — по 75, в Железнодорожном, Ленинском и Октябрьском — по 25 мест.

Напомним, после скандального решения Евгении Умниковой родители маленьких горожан были вынуждены сутками осаждать элитные учебные заведения, чтобы обеспечить своим чадам достойный уровень образования, а также пристроить их в территориально доступную школу, — сообщают Ура.ру. Результатом стали ситуации, при которых на 50 мест в элитных учебных заведениях (к примеру, гимназии № 9, 202, 13, 2 и лицеи № 110, 40 и 8) стали претендовать по 170-200 детей, а на те же 50 мест в непрестижных школах — по 17.