Раздел Общество
6 июня 2011, 09:38

Огурцы вне подозрений. Отрава из ЕС — соя

По мнению немецких медиков источником опасной кишечной инфекции были не огурцы, а проросшая соя.

Выяснить источник вируса, из-за которого 22 человека погибли, а 2000 обратились за медицинской помощью, удалось после тщательного изучения всех обстоятельств. Предполагается, что сою пострадавшие употребляли в пищу вместе с салатами, в которых она использовалась в качестве добавки. Среди пострадавших от вируса преимущественно граждане Германии, Дании, Швеции, Нидерландов, Великобритании. Отмечается, что все заболевшие за пределами ФРГ недавно были в этой стране, — отмечает РБК.

Напомним, в связи с событиями в Европе, которые очевидцы уже прозвали «овощным гриппом» Россия ввела запрет на ввоз овощей из ЕС. Для устранения запрета ЕС должен установить возбудителя и причины, вызвавшие вспышку заболевания, выяснить, каким путем осуществляется передача заболевания, а также определить место происхождения зараженных продуктов и достичь прекращения роста числа заболевших.

Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН: — Появляются публикации, что это может быть не природное явление, а некое искусственное, так скажем, биологический терроризм. Неприродность есть в этом явлении. Она проявляется в том, что все выделенные штаммы антибиотикоустойчивы. Те антибиотики, которые сегодня на вооружении практического здравоохранения Европы, России, не действуют на этот штамм. Почему так происходит? Во время недавних переговоров в Брюсселе я об этом европейцам говорил. Говорил: ваш норматив содержания антибиотиков в мясе птицы, в красном мясе, в молоке на порядок выше, чем наш, российский. Европейцы поглощают это мясо. Инфекция находится в кишечнике человека или какого-то другого теплокровного. Она постоянно тренирует себя на выживаемость от этих антибиотиков, которые используются для того, чтобы нивелировать издержки санитарии при выращивании птицы, животных и так далее. В итоге воспитали антибиотикоустойчивый штамм.

ЕС подчеркнул, что обеспечивает всех своих торговых партнеров, в том числе и Россию, полной информацией о распространении заболевания и намерен поступать так же в дальнейшем. Так что несмотря на сделанное открытие власти Германии пока не спешат окончательно «реабилитировать» огурцы и помидоры, решив дождаться окончания расследования.

Вопрос
Страдаете ли вы от отсутствия свежих европейских овощей?
  • 4%
  • 75%
  • 21%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь