Раздел Общество
4 июня 2011, 10:29

Представитель ЕС назвал действия РФ «непропорциональными»

Напомним, что Европа крайне нервно и болезненно отреагировала на введенный Россией запрет на импорт овощей из Евросоюза из-за кишечной инфекции, распространившейся в некоторых странах Старого Света.

Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Фредерик Винсент назвал действия РФ «непропорциональными». В своем официальном письме ЕК ссылается на последние тесты испанских огурцов, которые доказали, что эти овощи не являются причиной распространения инфекции. Подчеркивается также, что ЕК регулярно информирует своих торговых партнеров, включая Россию, о развитии ситуации с кишечной инфекцией. Одновременно отмечается, что вспышка инфекции носит географически ограниченный характер. Она затронула в первую очередь северную часть Германии, пишет «Российская газета».

Напомним, что к настоящему времени в одной только ФРГ зарегистрировано более полутора тысяч отравившихся. Всего же болезнь затронула семь стран ЕС и Швейцарию.

В ответ на этот демарш российские власти озвучили свои условия, на которых они готовы снять временно введенные запретные меры. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, таких условий всего четыре: «установление возбудителя инфекционного заболевания и причина заражения, факторы передачи (продукты питания, вода и так далее), а также взятие под контроль эпидемии кишечной инфекции и прекращение роста числа заболевших».

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал действия Москвы «естественными»: «Это является естественной защитной мерой. Никто не хочет болеть. Это очень серьезный прецедент, и естественно, что любое государство будет защищать свой рынок, чтобы не получить такие «подарки», — подчеркнул дипломат.

Согласно статистике товарооборота, ЕС ежегодно экспортирует в Россию 1 миллион 100 тысяч тонн овощей, получая примерно 600 миллионов евро. Россия, таким образом, является для ЕС крупнейшим рынком сбыта овощей. В России же считают, что в связи с запретом на ввоз импортных овощей скачка цен не должно произойти, так как их место вполне может заменить выращенная на полях РФ продукция.