Раздел Общество
3 июня 2011, 10:37

Еврокомиссия настаивает на ввозе заражённых овощей в Россию

В ответ на это Геннадий Онищенко поставил Евросоюзу свои условия.

Накануне, 2 июня Еврокомиссия обратилась к Российским властям с требованием немедленно отменить запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза, введенный в связи со случаями выявления кишечной палочки. Введение запрета на европейские овощи в ЕС назвали непропорциональной мерой, так как случаи заболевания наблюдаются только в одном регионе Европы — на севере Германии.

Напомним, 30 мая Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию овощи из Германии и Испании, а со 2 июня распространил запрет на остальные страны ЕС. По последним данным, от заболеваний, вызванных кишечной палочкой ЕНЕС, умерли 18 человек, 17 из которых — на территории Германии.

Однако, по словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко для снятия запрета на ввоз в Россию свежих овощей Евросоюз должен выполнить определенные условия. Всего таких условий четыре. ЕС должен установить возбудителя и причины, вызвавшие вспышку заболевания, выяснить, каким путем осуществляется передача заболевания, а также определить место происхождения зараженных продуктов и достичь прекращения роста числа заболевших. Последнее условие, по словам Онищенко, будет являться объективным подтверждением того, что ситуация взята под контроль.

Евросоюз поставляет в Россию овощей на 600 миллионов евро. В обращении к российским властям ЕС также подчеркнул, что обеспечивает всех своих торговых партнеров, в том числе и Россию, полной информацией о распространении заболевания и намерен поступать так же в дальнейшем, — сообщает lenta.ru.