Раздел Общество
3 июня 2011, 10:19

Интеллектуальный тест-драйв: решаем ЕГЭ всем миром

Пока выпускники готовились к очередному экзамену, мы решили влезть в их шкуру и тоже порешали тесты.

Сегодня выпускники сдают иностранный язык и химию, а в понедельник грядет второй обязательный экзамен — математика. В Екатеринбурге страдать над косинусами и интегралами будут 12 047 школьников.

Мы решили влезть в шкуру выпускника и выяснить, что такое ЕГЭ и с чем его едят. Заставлять выпускников заниматься интеллектуальным тест-драйвом не очень гуманно, так что роли жертв ЕГЭ сыграли студенты-первокурсники (выпускники прошлого года), школьный учитель, мама выпускника и журналист. Для наглядности воспользовались сервисом Яндекс-ЕГЭ.

На заглавной странице сервиса — ностальгические портреты классиков из школьных учебников. Нормальных таких учебников.

Тренажер для подготовки к экзамену позволяет проверить свои знания по четырнадцати дисциплинам: здесь собраны демо-версии экзаменационных заданий 2011 года. По каждому предмету несколько вариантов: полные и мини-тест. Выполняешь задания, узнаешь правильные ответы, радуешься. Ну или как получится.

Мария, журналист, 24 года
Предмет: русский язык
Результат: 28 из 38

— Полезла смотреть, что такое грамматическая основа. Уже смутно помню. Вернее, помню, но сомневаюсь.

— Ничего не помню. Но мы не сдаемся! :)

— Текст для анализа такой большой! Я устала на втором абзаце. :) Задание «Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания А28—А30, В1—В7» сломало мозг.

Алина, мама выпускника, 47 лет
Предмет: литература
Результат: 7 из 12

— Зачем-то спрашивают, каким по счету помещиком, к которым ездил Чичиков, был Манилов. Хотя, может, это и важно. Ответила «вторым», потому помнила, что Богатырев появился в сериале в начале. :) А он, оказывается, первый.

Предмет: математика
Результат: 8 из 12

— Некоторые задания, ближе к концу, пропускала: на них требовалось больше времени. Может, если бы посидела, то бы и вспомнила чего. Увидела задачку с формулой из физики и сразу разнылась. И нажала бы «Следующее», если бы не издевательский смех сына. Тогда я разозлилась и сделала-таки. И правильно! Утерла потом при проверке ему нос.

Предмет: обществознание
Результат: 22 из 29

— По обществознанию, считаю, результат совсем неплох для порядком подзабывшей все дамы. Но тут, конечно, выручило юридическое образование. И в некоторых вопросах я выбрала только один вариант ответа, а можно было несколько, не знала.

— Посчитала, что логистика не совсем относится к производителю — это же уже из области потребления, когда товар уже в движении к потребителю. Сын зато сразу правильно ответил: потребительский доход. Но тоже потом задумался, что спорно. Ведь если у потребителя доходы падают, то и производитель страдает — спрос на товар уменьшается. Или что-то тут уже за гранью нашего познания. :)

Наталия, преподаватель русского языка, 32 года
Предмет: литература
Результат: 11 из 12

— Озадачил вопрос «Как называется соположение контрастных слов, понятий, образов, с которым мы встречаемся, например, в таких фрагментах: „даже чуть не смешно ему стало и в то же время сдавило грудь до боли“?». Я догадалась, конечно, что авторы теста имели в виду антитезу, но приведенный фрагмент сбивает с толку. И «соположение» — бр-р-р, так нормальные дети не говорят.

Предмет: математика
Результат: 2 из 12

— В среднем на каждое задание ушло секунд пять. Правда, ничего не угадала. Зато два решила, по-честному. Горжусь.

— Время — единственное, что я умею считать. Ну, цены еще. И проценты.

Виктор и Оксана, студенты, выпускники 2010 года, по 18 лет

Студенты-первокурсники решали мини-тесты: ЕГЭ они «переели» в прошлом году, второй раз не загонишь.

Предмет: математика
Результат: 5 из 5

— Первый задания очень легкие, 3-й класс церковно-приходской школы. Это типовые задания, их все знают. Когда готовишься к ЕГЭ, на них даже внимания не обращаешь.

Предмет: обществознание
Результат: 5 из 5

— Короче, там тоже все легко. Не нужно даже ничего знать из учебника. Если смотришь телевизор — ответишь без труда. Вообще, демонстрационный вариант легче — в ЕГЭ таких заданий не было.

Предмет: русский язык
Результат: 3 из 5

— Оказывается, мы оба не знаем сложноподчиненные предложения.

Пока школьники сдают английский и готовятся к математике, предлагаем потренироваться и вам. И не скрывайте от нас результатов — пишите в комментарии. :)