Раздел Общество
3 июня 2011, 08:17

Магазины уберут с прилавков овощи из ЕС по первому требованию

Они ждут соответствующих указаний от Роспотребнадзора.

Территориальные отделы управления Роспотребнадзора по Свердловской области готовы начать работу по изъятию из продажи свежих овощей из стран Евросоюза. Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что в соответствии с указанием руководителя Геннадия Онищенко со 2 июня до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию России и оборот в стране свежих овощей, произведенных в странах Европейского Союза.

Соответствующая информация для принятия в установленном порядке необходимых мер направлена в Федеральную таможенную службу.

Как отметили в пресс-службе Уральского филиала X5 Retail Group (торговые сети «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток»), они готовы немедленно изъять из продажи уже лежащие на полках овощи из стран Евросоюза по распоряжению Роспотребнадзора. «Однако пока официального распоряжения не приходило. Доля овощей, произведенных в странах ЕС, невелика, поэтому им легко найти замену среди продуктов из других стран», — отметили в пресс-службе.

Как уточнили в пресс-службе министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, на территории региона из-за сложившейся ситуации с овощами не ожидается повышения цен на аналогичные продукты. Добавим, что эта тема обсуждалась на заседании правительства региона на этой неделе.

Как рассказали агентству ЕАН в одной из крупных фирм, которые занимаются закупкой овощей в Европе, сейчас у них нет никаких партий из Евросоюза. «Сейчас у нас есть только фрукты из Европы, а овощей нет. Мы ждем, что в ближайшее время все-таки разрешиться в лучшую сторону», — отметили в компании.

Как рассказали агентству ЕАН в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, нынешняя норма потребления — 90 килограммов томатов и огурцов на человека в год. «Однако сегодня регион производит эти сельскохозяйственные культуры в значительно меньших объемах», — заявили в министерстве.

Отметим, что, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ, на 31 мая 2011 года в европейских странах зарегистрировано 1243 случая заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой (ENEC), при этом 400 случаев протекают в виде гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и 843 — с симптомами геморрагического колита.

Зарегистрированы случаи данного заболевания в других странах Европы (Австрия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания) — всего 74 факта. По данным некоторых СМИ, в Германии уже зафиксированы летальные исходы, пишет агентство ЕАН.