Раздел Общество
1 июня 2011, 19:33

В зоопарке спасли от смерти бенгальского тигренка

Больного малыша сотрудница зоопарка выходила дома.

О том, что 7 марта в зоопарке родилось трое тигрят, мы уже писали. Оказалось, что малышей было четверо — маленький Сахи родился больным, и тигрица отказалась от него. Два месяца в зоопарке боролись за его жизнь.

Наталья Гусева, заведующая секцией хищных животных Екатеринбургского зоопарка:

— Сахуля родился в зоопарке. Мы нашли его на третий день. То ли сам выпал из норы, то ли мама его выбросила. Тигренок оказался больным врожденным рахитом. Собрали консилиум, решили оставить детеныша в зоопарке. Два месяца он жил у меня дома… Теперь наконец-то он окреп, бегает и с любопытством все исследует.

Крошка Сахи с удовольствием позирует перед камерами и грызет резиновые игрушки. Глядя на него, не веришь, что еще два месяца назад это был жалкий комок, без шерсти, еле ползающий, плачущий от жуткой боли.

Со 2 июня Сахи начнут показывать широкой публике. К слову, наш бенгальский тигр — с редкой белой мутацией. В России всего три зоопарка держат таких — в Новосибирске, Москве и в Екатеринбурге.

Ксения Сальникова, специалист по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка:

— До середины XX века считалось, что белых тигров не существует — это вымысел. Но в 1951 году Раджа нашел белого тигренка. И все пары произошли от него. В том числе и наши тигры. Животное очень хитрое, вредное и настырное.

Как рассказали сотрудники зоопарка, тигренок умирал три раза. Сначала мама от него отказалась, он мог погибнуть от обезвоживания и обострения рахита. К счастью, сейчас Сахи поправляется, резвится и уверенно встает на лапы.

Любоваться редким царственным красавцем екатеринбуржцам осталось недолго: тигренку скоро начнут подыскивать хозяев, потому что у себя зоопарк оставлять его возможности не имеет.

Недавно у Сахи появился собственный аккаунт в Twitter— теперь узнавать о жизни малыша можно в режиме онлайн.

Ольга Машкалёва