Раздел Общество
1 июня 2011, 08:34

Опубликованы новые правила коммунальной арифметики

Коммунальщики больше не смогут самовольно начислять дополнительные платежи за холод или жару, а вот доказать факт своего отсутствия в квартире будет сложнее — потребуется продублировать много справок.

«Российская газета» публикует постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах...»

Согласно документу, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. Соответственно, регионам предстоит пересмотреть все действующие нормативы — «поделив» их на индивидуальные и «общие». При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик — платим по нему (теперь — и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет — расчеты делаются по нормативам.

Второй важный момент касается тех жильцов, кто не очень педантично платит за коммуналку. Должникам по новым правилам «не поздоровится» гораздо раньше, чем по старым. Напомним, одна из самых первых мер воздействия на неаккуратных плательщиков — им отключают воду и прочие ресурсы (за исключением жизнеобеспечивающих). Причем наказать могут даже в том случае, если человек не 100-процентный должник. То есть он платит, но не всю сумму, а частично.

Новые правила устанавливают такой порядок: как только долг по оплате какой-либо услуги (например света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней — должнику отключают освещение и перекрывают кран. Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с «вырубленной» услугой, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам.

Третья важная новость: в правилах убран старый подход «перерасчета» оплаты тепла в конце года. Правило «13-й платежки» неизменно возмущало и народ, и организации, защищающие права потребителей.

Не менее важно и нововведение по процедуре изменения размера оплаты коммунальных услуг в случае длительного (более пяти дней) отсутствия кого-то из жильцов. Основные принципы остались прежние: сэкономить можно на воде, а вот за отопление платить придется. Оплачиваются, согласно новому документу, не подлежат перерасчету и платежи на общедомовые нужды.

При этом канители с оформлением своего отсутствия станет больше. Перечень документов, подтверждающих отъезд жильца, стал шире. В некоторых случаях подтверждающие документы придется дублировать.