Раздел Общество
31 мая 2011, 10:21

К вопросу повышения пенсионного возраста вернутся через 5 лет

Эксперты считают обещания Владимира Путина чисто предвыборными и в итоге все-таки предложат правительству осенью-зимой 2011 года начать повышение пенсионного возраста с 2015 года.

Владимир Путин вновь попытался поставить точку в обсуждении темы повышения пенсионного возраста: вчера в Твери премьер-министр заявил, что к этому вопросу правительство может вернуться не раньше чем через пять лет, то есть в 2016 году.

Во время общения с рабочими завода «Тверской экскаватор» Владимир Путин заявил, что, по его «глубокому убеждению», необходимости повышать возраст выхода на пенсию сегодня в стране нет. Правительство если и вернется к вопросу повышения пенсионного возраста, то не раньше чем через пять лет. "Через пять-десять-пятнадцать лет — там нужно смотреть на реалии нашей жизни«,- заявил премьер, отметив среди реалий такую, как ожидаемая продолжительность жизни. В России она составляет 69 лет, что на 12 лет меньше, чем в развитых странах ЕС.

Повышение пенсионного возраста обсуждается в контексте решения главной проблемы пенсионной системы — дефицита Пенсионного фонда, который в 2011 году оценивается в 1,8% ВПП. Сегодня доходов фонда не хватает на выплату пенсий, поэтому растет зависимость системы от федерального бюджета. По расчетам рабочей группы по доработке «Стратегии-2020», федеральный трансферт вырос с 1,6% ВВП в 2008 году до 5,2% ВВП в 2010-м.

Для поддержания коэффициента замещения на уровне 40% этот трансферт необходимо увеличивать каждые пять лет на 1%. Впрочем, Владимир Путин не стал обсуждать с рабочими завода конкретные варианты решения проблем пенсионной системы, заметив лишь, что у российских властей в отличие от многих европейских стран, где власти идут на повышение пенсионного возраста, считая, что альтернативы нет, есть и другие ресурсы. По его словам, можно улучшить собираемость налогов, повысить эффективность функционирования пенсионной системы, увеличивать производительность труда.

Эксперты рабочих групп по коррекции «Стратегии-2020» считают, впрочем, что без повышения пенсионного возраста проблемы системы все равно не решить.

Пенсионный возраст уже подняли Франция, Италия, Финляндия, в процессе — Германия, Англия, США; в большинстве развитых стран пенсионный возраст мужчин и женщин одинаков. "Владимир Владимирович ничего не может сказать иного за полгода до парламентских выборов«,- отмечает Татьяна Малева, напоминая, что эксперты уже давно настаивают на повышении пенсионного возраста, границы которого были установлены еще в 30-х годах XX века, пишет «Коммерсантъ».