Раздел Общество
30 мая 2011, 16:27

Леса на Среднем Урале жгут специально

Свердловские муниципалитеты получили инструкции по объявлению режима ЧС в случае лесных пожаров.

Соответствующая телеграмма за подписью премьер-министра Анатолия Гредина сегодня утром была разослана всем главам городов и районов, пишет «Новый регион». Параллельно жителей просят сигнализировать силовикам обо всех случаях поджогов. Дело в том, что на Среднем Урале зафиксированы случаи намеренных поджогов лесов — впоследствии «горельники» продают.

Как рассказал пресс-секретарь председателя правительства Евгений Харламов, сегодня во все муниципалитеты было разослано письмо с инструкциями по объявлению режимов ЧС в случае лесных пожаров. Послание подписано премьер-министром Анатолием Грединым. Так, главам муниципалитетов предписано объявлять режим чрезвычайной ситуации, в случае если возгорание не удается потушить в течение двух суток. Вторым обязательным условием для установления чрезвычайного режима в территории отныне является сильный пожар на территории не менее 25 Га.

По словам Харламова, сегодня в области действуют десять возгораний, четыре из которых приходятся на Гаринский район — площадь пожаров составляет там не менее 100 гектар. Для их ликвидации, говорит Харламов, активно задействован так называемый «лесной спецназ» — десантники. Следует отметить, что именно режим ЧС позволит областным городам и районам требовать от властей помощи авиации для тушения угодий и жилищ, подчеркнули также в правительстве.

Между тем, отдельная просьба областного премьера Анатолия Гредина касается жителей области. В телеграмме высказана просьба к жителям оперативно сигнализировать в милицию и МЧС обо всех замеченных случаях поджогов лесов и построек. По словам Евгений Харламова, порядка 95% возгораний в регионе в этом году происходят в результате человеческого фактора.

Евгений Харламов, пресс-секретарь председателя правительства:

— Кроме того, отмечены случаи, когда лес намеренно поджигали, чтобы потом продать в качестве горельника. Есть товарищи, которые хотят на этом нажиться. Сейчас этими случаями занимается прокуратура.