Раздел Общество
30 мая 2011, 15:48

Фурсенко посоветовал некоторым учителям уволиться

Повышение заработной платы ожидает не всех учителей в России.

Как заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, зарплату не всем повысят одинаково.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки:

— Не всем одинаково повысят зарплату, об этом много раз говорил председатель правительства. Это не значит, что зарплата каждого учителя будет повышена на треть — это и невозможно, и неправильно: есть те, кому надо повышать вдвое, а есть те, кому не надо повышать.

Министр считает, что «есть учителя, не дотягивающие, им надо советовать, что сделать, чтобы подтянуться, а тем, кто вообще не тянет, — может, лучше уйти». Он также сообщил, что «разрыв между заработной платой учителей и средней зарплатой в некоторых регионах составляет 15%», пишет «Газета.Ru». По словам министра, некоторым регионам будут выделены «большие субсидии».

По словам Фурсенко, сейчас устроиться работать в школу непросто — на всю Россию есть меньше 10 тысяч вакансий.

«Если мы хотим обеспечить сменяемость, приход молодых учителей, нужно создать ситуацию, при которой пожилые люди уходили бы на пенсию, освобождая свое место для молодых учителей. Нужно работать над улучшением, развитием пенсионного обеспечения учителей», — сказал министр. Кроме того, он напомнил, что первые два года на посту министра говорил, что «у нас очень большие проблемы в системе образования».

«Мне отвечали: у нас лучшее в мире образование, сегодня это уже не так. Все говорят, что система плохая, и связывают это с тем, что именно при мне это было сказано, и я в этом виноват», — отметил министр Фурсенко.

Напомним, недавно Дмитрий Медведев заявил о возникающем у него желании «министра уволить образования или еще кого-нибудь», явно намекая на Фурсенко.