Раздел Общество
30 мая 2011, 07:45

Врачи признали, что президент Абхазии скончался от рака

В Абхазии объявлен трехдневный траур по Сергею Багапшу.

Причиной смерти президента Абхазии Сергея Багапша стал рак — об этом со ссылкой на врачей сообщил официальный представитель абхазского главы государства Кристиан Бжания.

Кристиан Бжания, официальный представитель главы Абхазии:

— Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи сейчас признают, что это все же был рак.

Багапш скончался рано утром в воскресенье, 29 мая, в 83-й московской больнице. На момент смерти ему было 62 года.

Первоначально причина смерти президента не называлась, но СМИ обращали внимание на то, что Багапш умер после операции на правом легком. Операция, которую Багапш перенес 21 мая, привела к осложнениям: произошел разрыв легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. У пациента отказали легкие, а в дальнейшем осложнения распространились и на другие органы.

Тем не менее, как подчеркивает Бжания, после операции Багапш чувствовал себя удовлетворительно и даже вставал с постели. Однако потом ему неожиданно стало хуже, и он потерял сознание.

Сергей Багапш будет похоронен в родовом селе Джгерда Очамчирского района Абхазии. Как рассказали «Интерфаксу» родственники покойного, вероятно, это произойдет в четверг, 2 июня. В понедельник, 30 мая, в Москве пройдет гражданская панихида, церемония прощания также состоится в абхазской филармонии в Сухуми, но уже в среду, 1 июня.

В Абхазии будет объявлен трехдневный траур: траурными станут 31 мая и 1-2 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на и. о. главы государства Александра Анкваба. Отменены будут увеселительные мероприятия и заграничные командировки.

Свои соболезнования народу Абхазии уже выразили российские президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, пишет «Лента.ру».