Раздел Общество
29 мая 2011, 10:38

На гей-параде в Москве задержаны 34 человека

Число задержанных на несанкционированной акции гей-активистов в столице составляет 34 человека, сообщили в управлении информации и общественных связей ГУ МВД РФ по городу Москве.

«Всего в центре столицы около Александровского сада, на Манежной площади, а также на Тверской площади около мэрии Москвы были задержаны 18 человек гей-активистов, а также 16 противников проведения гей-парада», — сообщил дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования. Он добавил, что обстановка в центре столицы нормализовалась.

Представители СМИ в своих микроблогах Twitter пишут о том, что также было задержано несколько журналистов, в частности корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко, чья запись «Почему я сегодня иду на гей-парад» стала лидером блогосферы по числу просмотров и комментариев.

Костюченко, на которую напал один из противников гей-парада в Москве, доставлена в больницу, сообщает в субботу радиостанция «Эхо Москвы». Как отмечается в сообщении, у молодой женщины сотрясение мозга. Костюченко заявила в эфире радиостанции, что активист-противник геев ударил ее кулаком в висок. Как отмечается в сообщении радиостанции, нападавший уже задержан.

В свою очередь противники гей-парада устроили импровизированную акцию протеста на Тверской площади, пишет Newsru.

Несколько молодых людей с бритыми головами, в одежде которых присутствовали элементы традиционной славянской символики, начали распевать песни, которые содержали в себе протест против проведения акции сексуальных меньшинств.