Раздел Общество
28 мая 2011, 09:18

Трудовое законодательство обсудят на государственном уровне

От выводов, к которым придет экспертная группа, будет зависеть, станет ли рабочая неделя 60-часовой и сколько нам будут платить при увольнении.

Дискуссия о том, стоит ли переписывать Трудовой кодекс, вышла на государственный уровень — тему начали исследовать эксперты рабочих групп, занимающихся корректировкой «Стратегии-2020». Выводы, которые они сделают, лягут в основу государственной политики в области трудовых отношений, пишет «Российская газета».

Эта тема обсуждалась в обществе больше года, ее инициатором выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Тогда он предложил ряд новаций в трудовое законодательство, в том числе увеличить рабочую неделю до 60 часов, точнее — разрешить совместительство на своем родном предприятии и по той же специальности, по которой трудится человек. Также предлагается освободить работодателя от обязательств оплачивать студентам учебные отпуска, по крайней мере, в том случае, если человек учится не по той специальности, по которой работает, расширить сферу применения срочных трудовых договоров, уменьшить сроки предупреждения работника об его увольнении и суммы выплат ему в случае сокращения, узаконить дистанционную занятость.

А в этом году прозвучало и вовсе радикальное предложение — переписать Трудовой кодекс целиком. Все эти инициативы у одних вызывали бурю возмущения (особенно у Федерации независимых профсоюзов России), у других, напротив, полное одобрение. Но прошло время, эмоции стали утихать, и всем стало понятно, что вводить какие-то новации все-таки придется. Но вот какие именно?

Рабочие группы собрали самых разнообразных экспертов — от профсоюзов и бизнеса, юристов и ученых, представителей власти и общественных организаций. Понятно, что их позиции разнятся.

Так, например, по мнению президента «Российского объединения социальных технологий» Дмитрия Семенова, нужно реформировать трудовое законодательство, не просто внося в него отдельные поправки, а делая это «структурно». В частности, многие разделы ТК должны быть выделены в самостоятельные законодательные акты. «Например, охрана труда — тема отдельного закона, как это было до 2001 года», — говорит эксперт. То же касается раздела «социальное партнерство». Кроме того, в ТК не отражены некоторые вещи, такие, как заемный труд, который существует, но не регулируется этим кодексом. Не мешало бы также прописать в Трудовом кодексе нюансы социального страхования, считает эксперт.

По мнению других специалистов, не стоит отбрасывать в сторону идею совместительства на одном предприятии по своей специальности, поскольку сегодня трудовое законодательство уже позволяет трудиться 60 часов в неделю, но либо на разных предприятиях, либо на одном, но по разным специальностям. Однако этот пункт наиболее конфликтен, поскольку, по мнению оппонентов, введение подобной нормы приведет к многочисленным злоупотреблениям, и люди будут вынуждены «добровольно» совмещать по 12 часов в день, не рассчитывая на премии, сверхурочные и не имея возможности отказаться.

Вопрос
Стоит ли менять трудовое законодательство?
  • 19%
  • 70%
  • 5%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь