Раздел Общество
27 мая 2011, 11:06

Молодые мамы добились встречи с министром образования области

Встречу организовала Татьяна Мерзлякова. Во время приглашения на встречу мамам было сказано, что прийти может не больше четверых человек.

В столице Среднего Урала 26 мая прошла встреча молодых мам с уполномоченным по правам человека по Свердловской области Татьяной Мерзляковой и министром общего и профессионального образования региона Юрием Биктугановым, сообщила агентству ЕАН одна из участниц мероприятия.

Одна из участниц встречи:

— Встреча прошла очень мирно и доброжелательно по отношению к нам. Спрашивали об общей ситуации с садиками. Рассказывали, что уже делают, называли реальные цифры. Объяснили невозможность принятия пермской программы «Мамин Выбор», тем более там решили от нее отказаться, так как пошло полное разрушение дошкольного образования. Они понимают, что программу они не выполняют, и в планах у них ее выполнить всего на 85 процентов, потому что в 2015 будет самый пик рождаемости, а потом все опять на спад пойдет.

Родителям было обещано помочь частным садам пройти лицензирование. При этом детские сады будут строиться за счет поддержки среднего и малого бизнеса и за счет центра занятости. Кроме того, не исключено, что будет введена компенсация за частные детские сады, чтоб оплата за частника была не больше, чем в муниципальном. Также планируется добавить в списки льготников матерей-одиночек и малоимущих.

Добавим, что, по словам мам, тем, кто принимал участие в голодовке, обещали помочь. Одной предложили место уже сейчас (ребенку уже 5 лет), кому-то — с сентября, а собеседнице агентства ЕАН пояснили, что ее ребенок подлежит комплектованию только в следующем году (ему сейчас 2 года и 8 месяцев).

Через два месяца ожидается еще одна встреча, по итогам которой станет ясно, изменилась ли как-то ситуация.