Раздел Общество
4 апреля 2007, 10:35

Екатеринбургу может угрожать обезвоживание

В скором времени Екатеринбург может остаться без чистой питьевой воды.
По оценкам экологов, в настоящее время происходит регулярное загрязнение Волчихинского водохранилища, которое является основным питьевым источником столицы Среднего Урала. Загрязнение водохранилища осуществляют крупные промышленные производства, например, Синарский трубный завод и Полевской криолитовый завод. Масса загрязняющих веществ оседает также в близлежащих лесах, которые выполняют роль защитного пояса.

Кроме того, не все благоприятно и с озером Шарташ – одним из любимых мест нескольких поколений екатеринбуржцев. Например, планы холдинга «Макси-Групп» по возведению печи-ковша в этом районе, грозят серьезными экологическими последствиями для озера и окружающей его природы. Несмотря на это, по словам источника в администрации Екатеринбурга, на областном уровне до сих пор нет закона, призванного охранять водную среду, старые же нормативные акты безнадежно устарели.

Говоря о том, как работают очистные сооружения в районе Дегтярска, славящегося своими шахтами, собеседник заметил, что под «сооружениями», как правило, подразумевается «бабка, которая ведром вливает в водоем раствор хлора». «Думаю не надо говорить, что последствия таких ноу-хау не замедлят сказаться в самое ближайшее время», - отмечает источник.