Раздел Общество
25 мая 2011, 20:09

Медведев поддержит россиян, живущих за границей

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании с 2012 года Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Учредителями фонда являются МИД и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Руководить фондом будет правление во главе с исполнительным директором. Кроме того, в фонде предусмотрен управляющий совет из пяти человек и попечительский совет. Конкретных фамилий в указе нет, отмечает Lenta.ru.

Размещаться фонд будет в Москве — где именно, президент поручил определить правительству.

Необходимость учреждения фонда Медведев обосновал целью «оказания соотечественникам, проживающим за рубежом, поддержки, необходимой для защиты их прав и законных интересов в странах проживания». Чем конкретно будет заниматься фонд, в указе не говорится.

Соотечественниками за рубежом считаются граждане России, постоянно проживающие за пределами РФ^; лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства^; а также их потомки. Для этой категории предусматривается упрощенный порядок получения гражданства России.

В 2006 году вопросами соотечественников за рубежом занялся тогдашний президент РФ Владимир Путин, запустивший программу их переселения в Россию. Изначально планировалось, что в Россию будут переселяться по 300 тысяч человек в год, однако за первые два с половиной года программой воспользовались лишь 10 тысяч человек.