Раздел Общество
25 мая 2011, 08:32

Сотрудники ритуальных фирм пришли в Думу — за помощью

Представители администрации Екатеринбурга уже пообещали разобраться со скандалом.

Сотрудники ритуальных фирм обвиняют муниципальное предприятие в незаконных поборах. На их сторону встала даже антимонопольная служба, сообщают «Вести-Урал».

Александр Бахтин, директор фирмы по производству ритуальных памятников:

— Нас не пускают на кладбища для установки памятников. Не пускают, но не совсем понятно, по каким причинам. Мы не можем исполнить свои обязательства перед заказчиками памятников. А это на сегодняшний день, больше тысячи клиентов по всему городу.

Пятнадцать представителей ритуальных фирм пришли в администрацию Екатеринбурга. Антимонопольная служба уже признала, что «Комбинат специализированного обслуживания», который ведает всеми кладбищами города и требует по 500 рублей за въезд каждой машины коммерсантов, ведет себя противозаконно. Хотя комбинат и утверждал: «Деньги брали, но не за проезд». «За выход специалиста! Не за въезд на кладбище, как все утверждают. За въезд на кладбище деньги никто никогда не взимал, и взимать не сбирался», — говорит заместитель директора ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» Дмитрий Хазов.

Специалист нужен, чтобы проследить за памятником: высота и ширина надгробия установлены законом. Необходимость такого контроля прописана в решении Городской думы. Его и потребовала отменить сегодня Антимонопольная служба.

Яков Спектор, заместитель председателя Екатеринбургской Городской думы:

— Приостановили депутаты действие решения, которое было ранее принято. Сегодня проводится работа по тому, чтобы создать новое решение, в котором будут учтены замечания Антимонопольной службы. Я бы хотел сказать, что все депутаты и администрация города была рады, если бы люди, которые работают в этой сфере, внесли свои предложения.

Но на кладбища частников по-прежнему не пускают. «Комбинат спецобслуживания» намерен обжаловать решение в суде. Туда же намерены отправиться и ритуальщики. Проблема в том, что пока обе стороны спорят, их проблемы ложатся и на родственников умерших людей. А плата за памятники, которыми некому заниматься, понемногу растет.