Раздел Общество
25 мая 2011, 08:00

Кто, где и когда может вводить режим ЧС из-за лесных пожаров?

Правительство представило новые правила по чрезвычайным ситуациям.

Правительство России утвердило новые правила по введению режима чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Теперь вводить такой режим в лесах может как муниципальная, так и региональная власть, сообщает «Российская газета».

В прошлом году, когда лес сильно горел, режим чрезвычайной ситуации в семи регионах вводил президент. Новое постановление предполагает, что сейчас это могут сделать власти на местах. Чрезвычайные ситуации могут вводиться в лесах муниципального, регионального, межрегионального и федерального значения.

В первом случае, муниципальном, специальный режим местная власть может вводить, если пожар не выходит за пределы муниципального образования, действует больше двух суток и при этом в лесах не удается локализовать крупный огонь. Во втором случае, региональном, чрезвычайную ситуацию областная власть может ввести, если огнем охвачен лес в рамках территории субъекта. В третьем случае, межрегиональном, режим чрезвычайной ситуации может вводиться, если пожар затрагивает лес двух и более субъектов.

При этом на территории каждого должен быть введен специальный режим. То же и в четвертом случае, федеральном, лишь с той разницей, что пожар и режим касаются двух и более округов. Важно и то, что если возникнет необходимость введения режима чрезвычайной ситуации в лесах межрегионального характера, уполномоченные структуры должны сообщить об этом в Рослесхоз. Затем ведомство проверит эту информацию, доложит в правительственную комиссию и последняя примет окончательное решение.

Режим ЧС сейчас введен на всей территории Забайкальского края, в 4 районах Свердловской области и по одному району в Читинской области, Бурятии и Якутии.