Раздел Общество
20 мая 2011, 14:55

30 мамочек голодают за места в детских садах для своих детей

Иных путей воздействовать на власть и реально сдвинуть ситуацию с нехваткой мест в дошкольных учреждениях они не видят.

28 человек голодающих в Екатеринбурге и двое в Первоуральске требуют в короткие сроки увеличить количество мест в детских садах или выплачивать компенсации тем родителям, которым мест не досталось, с тем, чтобы эту компенсацию они могли потратить на нянечек или частные садики.

Одна из голодающих, Анна Гашкова, рассказала, что в очереди в Железнодорожном районо она стоит с 2007 года. Теперь, через четыре года, она имеет 319 (!) номер. Именно поэтому ее ребенок вынужден жить с бабушкой в 250 км от города. И эта ситуация, за исключением незначительных деталей — типичная. Или терпеть неудобства или платить за частный садик от 5 до 12 тысяч рублей в месяц.

Власти на проблему внимание обратили давно. И на малейшие движения в этой сфере реагируют незамедлительно. Однако похоже, сделать реально пока ничего не могут.

Андрей Ефимов, заместитель министра образования Свердловской области:

— Такая ситуация сложилась из-за сложных 90-х и бэби-бума, разразившегося в последние несколько лет. Полностью решить проблему детских садов можно будет не раньше 2014 года, к которому мы планируем ввести 49800 мест в дошкольных образовательных учреждениях. В 2011 году мы вернем 17 зданий детских садов использующихся сейчас не по назначению и 6 зданий построим, но это всего 2700 мест (очередь на начало этого года составляла 20 000 человек — прим. автора).

Объясняют нехватку мест и тем, что многие «ведомственные» детские сады до сих пор находятся под крупными предприятиями и не используются городом. Так, например, железная дорога располагает 20 садиками, но передавать их в пользование администрации она не намерена. Есть еще наверное, десяток реальных, и столько же надуманных причин, почему на большинстве ДОУ можно вешать табличку «мест нет». Но голодающим родителям от этого не легче — у их детей и правда все шансы пойти в армию раньше ,чем подойдет очередь в детский сад.