Раздел Общество
19 мая 2011, 18:54

Виновные в обрушении моста в Хакасии отделаются штрафом

Транспортная прокуратура выяснила, что мост через реку Абакан рухнул из-за ненадлежащего контроля за его состоянием.

По данным ведомства, компания «Отделение временной эксплуатации», которая должна была следить за мостом, поручила это мастеру без специального образования.

В связи с этим, по словам заместителя транспортного прокурора Абакана Алены Костенко, в отношении гендиректора и главного инженера компании возбудили дело по административной статье «нарушение правил безопасности движения на железнодорожных путях не общего пользования». Согласно части 6 статьи 11.1 КоАП, за это правонарушение предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей.

Компания «Отделение временной эксплуатации», как отмечает ИТАР-ТАСС, принадлежит «Русалу» Олега Дерипаски. Утром 19 мая газета «Ведомости» написала, что восстановлением моста будет заниматься компания En+ Group, подконтрольная как раз Дерипаске.

Несколько секций моста через реку Абакан на перегоне станций Камышта-Алюминиевая рухнули 7 мая из-за паводка. Непосредственной причиной обрушения, как установила прокуратура, стал «наклон одной из опор и ее смещение», напоминает Lenta.ru.

Из-за поломки моста прекратились поставки сырья на Саяногорский и Хакасский алюминиевый заводы. Кроме того, по этой ветке возили грузы, предназначенные для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. «Русал», как сообщает ИТАР-ТАСС, 19 мая объявил о снижении объемов производства алюминия на 20 тысяч тонн на Саяногорском и Хакасском заводах.