Раздел Общество
19 мая 2011, 15:27

России вернули православный собор в Ницце

Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности России на Свято-Николаевский православный собор в Ницце и земельный участок, на котором расположен собор.

Речь идет о здании русского православного собора в Ницце, расположенного на бульваре Царевича, и земельном участке, а также всех объектов, которые на нем находятся, «Газета.Ru».

Собор святителя Николая Чудотворца — самый большой в Западной Европе православный храм. С 1923 года собором и прилегающей к нему территорией распоряжается Русская православная культовая ассоциация на основании договора аренды. Срок аренды истек 1 января 2008 года. Возникла тяжба между французской и российской сторонами, непосредственное участие в которой принимал посол России во Франции Авдеев.

В январе 2010 года решением французского суда собор был передан в собственность России. Однако уже в феврале это решение было оспорено потомками иностранных инвесторов, обманутых большевиками после революции 1917 года, а также православной ассоциацией Ниццы.