Раздел Общество
19 мая 2011, 15:07

Особый противопожарный режим в области продлен

До окончания пожароопасного периода будет закрыт доступ населения в лесные массивы.

Напомним, что такой режим по поручению губернатора Александра Мишарина был введен накануне майских праздников постановлением областного правительства. Связано это с напряженной пожароопасной обстановкой. Сейчас на территории Среднего Урала продолжает действовать 71 возгорание на общей площади — 1737 гектаров, из них локализовано 24 очага на территории — 586 гектаров. Наибольшее число пожаров зафиксировано в Верхотурском городском округе.

На заседании оперативного штаба областного правительства, которое по поручению губернатора Александра Мишарина провел 19 мая глава областного кабинета министров Анатолий Гредин, было отмечено, что основными причинами возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем, в том числе в полосах отводов автомобильных дорог и железной дороги, поджоги, в том числе от рыбаков и туристов.

Для тушения пожаров областные власти ежедневно увеличивают количество сил и средства, задействованных в ликвидации возгораний. Сейчас тушением огня занимаются более 1500 человек и 400 единиц техники, включая 30 тракторов и 12 вездеходов. В четырех муниципальных образованиях органами местного самоуправления введены режимы чрезвычайной ситуации: Гаринский, Сосьвинский, Верхотурский, Тавдинский городские округа. На этих территориях работают 2 самолета АН-2 и 4 вертолета Ми-8. В ближайшее время в Свердловскую область прибудут еще два вертолета Ми-8, которые будут заниматься тушением огня.

Анатолий Гредин, председатель правительства Свердловской области:

— Прошу земляков с пониманием отнеслись к мерам, которые предпринимает областное правительство по ликвидации природных пожаров и отказаться от посещения лесов до окончания пожароопасного периода, а также сообщать в главное управление МЧС по Свердловской области и правоохранительные органы о случаях разведения огня в лесу. Все это позволит обеспечить не только личную безопасность граждан, но и сохранить нашу природу от огня.