Раздел Общество
18 мая 2011, 11:53

Политика нагоняет на россиян скуку

А из всех демократических свобод, декларируемых нашим государством, выше всего ценятся самые тоталитарные — забота государства о гражданах и социальные гарантии.

По результатам исследования «Левада-центра», интересуются политикой всего 8% наших сограждан, а считают, что разбираются в ней, 9%. Это интересно: как можно разбираться в чем-то, не интересуясь этим? На наш взгляд, 1% россиян — лукавит!

Но это полбеды. Около половины россиян в той или иной мере испытывают скуку, когда речь заходит о политике. 17% при этом тоскуют, 35% — просто зевают.

С предпочитаемыми свободами, которые гарантирует россиянам Конституция, все еще хуже. Лидируют две «тоталитарные» и одна откровенно потребительская: на первом месте эфемерная «достаточная защищенность государством в случае болезни, утраты работы, бедности» с 56% голосов, на втором — «возможность купить то, что хочется» и ее 53%, на почетном третьем месте — «равные для всех шансы в жизни и в работе» — 52%.

В итоге получается, что на поверку политические права и свободы согражданам абсолютно не нужны: их бы вполне устроил авторитарный режим, было бы чем набить холодильник и гардероб.