Раздел Общество
18 мая 2011, 09:39

МВД против дактилоскопии россиян

Здесь считают, что граждане РФ могут сдавать отпечатки пальцев только в добровольном порядке.

МВД РФ выступает против всеобщей дактилоскопии россиян. Об этом заявил замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин, выступая в Госдуме.

Сергей Булавин, замминистра внутренних дел РФ:

— Принуждение к этому будет нарушением прав человека. По поводу расширения перечня лиц, подлежащих обязательной регистрации — это очень опасная мера, мы можем все население страны под полицейский колпак поместить, это с подходами к демократии не очень-то вяжется.

Он отметил, что обязательная дактилоскопия — «это все-таки права человека, это тема, требующая обсуждения», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее о возможном введении всеобщей дактилоскопии россиян говорил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В феврале, после теракта в московском аэропорту «Домодедово», он заявил, что эту проблему «пора сдвинуть с мертвой точки», и напомнил, что многие преступления удается раскрыть благодаря именно дактилоскопической базе.

«Надо понимать, что дактилоскопия — это не унизительная процедура, как это делается по старинке. Есть современные электронные средства снятия отпечатков пальцев, которые не потребуют даже краски», — рассказал в интервью глава СК РФ.