Раздел Общество
18 мая 2011, 09:22

Правительство поможет молодым и талантливым

«Агентство стратегических инициатив» появится в России уже 25 мая.

С таким заявлением выступил во вторник на заседании правительства премьер Владимир Путин. Глава Кабмина давно говорил о том, что нужно создать структуру, помогающую молодым талантам, которые порой не могут пробиться через бюрократические барьеры.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Агентство стратегических инициатив станет, как сейчас модно говорить, «социальным лифтом» для талантливой, амбициозной молодежи. Предполагается начать с трех направлений. Первое — для новых проектов практического характера. Второе — связанное с оценкой квалификации. Ну и третье — социальные проекты. Это продвижение инициатив по развитию социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры.

Учредителем агентства станет правительство. Премьер попросил министров решить все вопросы с документами. Также должна быть создана региональная сеть агентства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Отбор проектов и кандидатов в наблюдательный совет агентства должен проходить максимально открыто. Для этого предлагаю создать сайт. Каждый, кто хочет, сможет подать заявление в Интернете. А оценку проектов должны проводить независимые эксперты. Доступ должен быть открыт для всех. По этому же принципу следует выбирать и директора агентства. 25 мая предлагаю объявить конкурс на должность руководителя агентства. На этот же день запланировать официальную презентацию агентства.

Путин также рассказал, как правительство поддерживает вузы. Прежде всего помощь получают те, кто работает над инновационными проектами. Результаты научной работы должны быть востребованы в реальной экономике.

Вузам, например, разрешили создавать малые предприятия, с помощью которых они могут развивать свои проекты. Важно, что это создает и рабочие места для выпускников. Результаты своего интеллектуального труда эти предприятия могут продавать бизнесменам. Путин просил институты активнее работать с госкомпаниями, внедрять свои идеи на их базе. Инноваторов от науки правительство поддерживает и деньгами: предусмотрены гранты и субсидии вузам.