Раздел Общество
16 мая 2011, 19:30

Прошлогодние погорельцы недовольны новым жильем

Нижегородские погорельцы, оставшиеся без жилья в результате прошлогодних лесных пожаров, жалуются на качество восстановительных работ.

Кроме того, погорельцы сомневаются в том, что все выделенные на строительство домов бюджетные средства были использованы по назначению, пишет «Газета.Ru». Об этом сообщает пресс-служба партии «Яблоко», лидер которой Сергей Митрохин посетил сгоревший поселок Верхняя Верея Нижегородской области.

На встрече с Митрохиным жители рассказали, что строительные компании не создали систему дренажного водоотвода, что приводит к подтоплению подвалов и приусадебных участков большинства домов. Нет в поселке и централизованной канализации. В целой серии домов, привезенных из Самары, подтопления затрагивают не только подвалы, но и жилые помещения. Шестнадцать домов построены с дефектом фундамента — он очень низкий. Гарантийный ремонт в домах не проводится и недостатки жителям приходится исправлять на собственные деньги. При этом самостоятельно строить в поселке нельзя, хотя, как считают местные жители, эти запреты бессмысленны с точки зрения безопасности зданий. Обещанную компенсацию в размере 95 тыс. рублей жители также не получили.

Кроме того, жители высказали Митрохину свои сомнения в эффективности выделенных на восстановление поселка бюджетных средств. Напомним, после пожаров в поселок приезжал премьер-министр Владимир Путин и обещал лично проконтролировать строительство новых домов для погорельцев. Путин пообещал выделить каждой семье по 3 млн рублей из расчета 2 млн на дом и 1 млн на инфраструктуру. По подсчетам жителей, сообщает пресс-служба «Яблока», реальная стоимость построенных домов не превышает 1 млн рублей. Реальные затраты на инфраструктуру также меньше заложенных примерно в 2 раза. В поселке не были проведены работы по благоустройству прудов и общественных колодцев, на что также выделялись средства. Кроме того, как рассказали жители Митрохину, они слышали о том, что зарубежные фонды выделяли деньги погорельцам. Называлась даже конкретная сумма — 130 тыс. рублей на человека. Однако они этих денег не получили. Не выполнил свое обещание и глава Газпрома Алексей Миллер, обещавший в эфире «Первого канала» профинансировать установку телевизионных антенн для всех погорельцев.