Раздел Общество
13 мая 2011, 12:17

Молодые мамы будут голодать, чтобы их детей взяли в садик

Мамы из Екатеринбурга присоединяются к общероссийской акции-голодовке за детские сады.

Как стало известно агентству ЕАН, движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» собирается провести седьмую общероссийскую голодовку в защиту прав всех российских детей на качественное бесплатное дошкольное образование. Голодовка пройдет по всей стране 20-22 мая.

На официальном сайте движения опубликовано обращение к молодым родителям.

Текст заявления:

— Федеральные и местные власти, правящая партия, на словах признавая и выражая озабоченность проблемой нехватки мест в детских садах, на деле не предпринимают сколь-нибудь серьезных усилий для ее решения. Денежные средства выделяются и направляются на решение других проблем, зачастую неоднозначно воспринимаемых обществом.

В заявлении приводится цифры затрат. Так, например, затраты на Олимпиаду в Сочи уже составили более 500 миллиардов рублей. В Фонде национального благосостояния на 1 июня 2010 года накоплено 2,6 триллиона рублей.

Текст заявления:

— Нашим деньгам необходимо найти куда более достойное применение: обеспечить всех российских малышей качественным бесплатным общедоступным дошкольным образованием, как это гарантирует им Конституция и Законы Российской Федерации.

По словам организаторов акции, для того чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах, власть должна найти максимум 800 миллиардов рублей.

Среди требований, выдвигаемых организаторами, следующие: в срок до 1 апреля 2013 года обеспечить всех детей России бесплатными местами в детских садах, выплачивать каждому не посещающему муниципальный или государственный детский сад ребенку страны в возрасте с 1,5 лет до поступления в школу ежемесячную компенсацию в размере не менее 80 процентов от средней по населенному пункту платы за коммерческий детский сад, прекратить порочную практику «уплотнения» детей в детских садах.

Отвечая на вопрос, «где именно взять деньги», организаторы выдвигают среди прочего предложение отказаться от проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Отметим, что сейчас, по информации сайта всероссийской организации, голодать в 12 регионах России собирается 25 человек. Среди протестантов — три представителя Свердловской области.

Агентству ЕАН удалось связаться с одной из молодых мам, зарегистрировавшихся на сайте акции. «Пока у нас нет человека, который бы занялся организацией голодовки. Считаю, что нам нужно голодать не дома, а куда-то выдвигаться. Но у нас люди готовы принять участие. К дате начала акции станет понятно, будем мы голодать дома или где-либо», — рассказала активистка Алена Олесова.