Раздел Общество
12 мая 2011, 10:32

Безработным заплатят, чтобы они переехали в другой регион

Переезд и средства на обустройство на новом месте будут выделяться из бюджета.

Власти всерьез вознамерились решить проблему безработицы за счет внутренней миграции: они намерены стимулировать россиян искать работу в других регионах страны. Переезд и средства на обустройство на новом месте будут выделяться из бюджета.

Эксперты не считают, что мера окажется результативной: бюджетные средства логичнее было бы вложить в создание новых рабочих мест и строительство жилья для безработных.
Законопроект, направленный на поддержку миграции населения между регионами внутри страны с целью трудоустройства, будет внесен в Госдуму в кратчайшие сроки. Документ уже согласован с другими ведомствами, включая администрацию президента.

Михаил Топилин, замглавы Минздравсоцразвития:

— Правительству даются соответствующие полномочия не только оплачивать проезд безработных граждан и тех, кто ищет работу, по территории страны, но и предоставлять «подъемные» до 120 тысяч рублей. Будет решение правительства по этому поводу, деньги предусмотрены на эти цели.

По его словам, с 2012 года программы стимулирования внутренней миграции станут постоянными. Однако они частично противоречат недавнему предложению ФМС по отмене квот для иностранной рабочей силы.

Александр Хлопонин, полпред президента РФ на Северном Кавказе:

— Мы имеем такой ресурс граждан РФ, которые говорят на русском, знают русскую историю, литературу, культуру. А мы тащим казахов, туркменов, киргизов для того, чтобы они работали на российских рынках, на строительных объектах. Кому это нужно? Это диверсия какая-то. Таким образом только развиваем ксенофобию: понаехали, приехали и так далее.

Центром притяжения рабочей силы, естественно, является Москва и Московская область, а также крупные города и промышленные центры— Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Свердловская область и др. При этом в Центральном федеральном округе Росстат фиксирует наиболее низкий уровень безработицы. Так, в Москве, средний уровень безработицы за первый квартал 2011 года составил лишь 1,8%.

Разработанный законопроект предлагает достаточно упрощенный подход, который не даст нормального результата, считает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Он напоминает, что «голодных смертей у нас нет, у безработных есть сторонние неофициальные доходы: разовые подработки, пособия. Те, кто живет в небольших городах, поселках, часто кормятся за счет земли — огород дает какую-то прибыль».

Предлагаемая сумма «подъемных» компенсирует эти доходы на год, максимум на два. Таким образом, подобный законопроект для мигрантов «будет слабым стимулом, и в то же время солидной нагрузкой на бюджет». По мнению Микаеляна, эти средства можно было бы более эффективно потратить, просчитав, куда идут миграционные потоки, и вложив эти средства в строительство жилья для безработных, пишет GZT.ru.

Вопрос
А вы бы переехали в другой район ради поиска работы?
  • 47%
  • 53%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь