Раздел Общество
11 мая 2011, 08:47

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности стал больше

Теперь для гражданских лиц штраф составит до 2 тысяч рублей, а для должностных — до 5.

Госдума приняла закон по усилению правовой ответственности за нарушение норм пожарной безопасности. Проект поправок был разработан по поручений президента РФ после печальных событий в Перми, когда в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» погибли более 150 человек.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, законом в первую очередь ужесточается административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в лесах, на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте, а также за непринятие мер по устранению причин для этих правонарушений. Для граждан вводятся штрафы в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей (сейчас от 500 до 1000 рублей), для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей (сейчас от 1 до 2 тысяч рублей).

Кроме того, в отдельный состав правонарушений выделено невыполнение в срок законного предписания органа государственного пожарного надзора, а также его повторное невыполнение. Для граждан штрафные санкции составят от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей с возможной дисквалификацией на срок до трех лет, для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности по внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам или первичным средствам пожаротушения зданий также повлечет наложение штрафа. Для граждан он составит от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. Повторное совершение этих правонарушений обойдется гражданам от 4 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 30 тысяч рублей, предпринимателям и юрлицам — от 40 до 50 тысяч рублей и от 200 до 400 тысяч рублей соответственно с возможностью административного приостановления деятельности на 90 суток.

Также увеличены штрафы за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений в сфере противопожарной безопасности. Для должностных лиц они повышаются с 300-500 рублей до 4-5 тысяч рублей, сообщает «Вести.ru».