Раздел Общество
10 мая 2011, 09:11

Общественность возмутили «посиделки» Путина и Медведева

Темой №2 после самого парада Победы стало обсуждение в Сети «парадного» поведения президента, министра обороны и премьер-министра России.

С самого начала парада они уселись в кресла на трибуне для почетных гостей — ветеранов Великой Отечественной войны и, весело болтая, провели все мероприятие. Только премьер сохранял некоторую видимость серьезности на лице.

В администрации поясняют, что сели госмужи исключительно, чтобы не тревожить ветеранов, которые наотрез отказывались сидеть в присутствии президента и премьера. Но интернет-сообщество склонно видеть в этом неуважение к участникам парада и к поводу, по которому он состоялся.

Звучат аргументы как за «сидение» первых лиц, так и против. С одной стороны, если президент — верховный главнокомандующий — он участник парада, а не зритель. И он принимает участие в параде вместе со всеми военнослужащими — то есть должен стоять. С другой — президент не военнослужащий (как и министр обороны). А только военнослужащий не должен сидеть при проносе боевых знамен воинских частей, равно как и при прохождении подразделений торжественным маршем.

Известный блогер Алексей Навальный даже провел опрос на тему, возмутило или нет общественность поведение первых лиц государства на параде Победы? Результаты, с поправкой на особенности чувства юмора интернет-аудитории, таковы:

В любом случае, накануне президентских и парламентских выборов знаменитому российскому «тандему» это еще один минус — пестрящий сообщениями «Путин хуже Сталина» (Сталин парад Победы в июне 1945-го принимал стоя — прим. автора), «Полный... парад» и так далее.

Вопрос
Возмутило ли Вас то, что первые лица государства позволили себе наблюдать за Парадом Победы сидя?
  • 55%
  • 21%
  • 24%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь