Раздел Общество
9 мая 2011, 11:49

Перед парадом екатеринбуржцы почтили память участников войны

Торжественный ритуал «Память» состоялся на Широкореченском мемориале.

На Широкореченском мемориале Екатеринбурга по традиции 9 мая состоялся торжественный ритуал «Память», сообщает Официальный портал Екатеринбурга.

Каждый год в дни, когда вся страна отмечает праздник Великой Победы, на мемориале собираются сотни людей, чтобы отдать дань уважения, вспомнить всех, кто не пощадил своей жизни за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.

Этим утром на площади мемориала собралось большое количество екатеринбуржцев и гостей города. Участники памятной церемонии возложили венки и цветы к плитам, на которых начертаны 1336 имен погибших солдат и офицеров великой Отечественной, к братским могилам воинов, умерших от ран в свердловских госпиталях. Напомним, что в годы войны в Свердловске были развернуты 43 военных госпиталя. С полей сражений в наш город не вернулось 41772 человека.

Почтить память погибших на Широкореченский мемориал пришли бывшие фронтовики, ветераны труда и труженики тыла, вдовы и дети павших защитников Отечества, молодежь. Многие из них держали портреты тех, кого они больше так и не увидели, но кто внес свой вклад в Победу, увековечив свое имя на века. В торжественно-траурной церемонии приняли участие руководители Свердловской области, Екатеринбурга, Центрального военного округа. Венки к мемориалу возложили духовные лидеры религиозных конфессий, представители Министерства иностранных дел РФ, руководители дипломатических миссий, представленных в Екатеринбурге.

Минутой молчания почтили собравшиеся память всех наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны.